AUGUST - REZEPT

Lamm-Curry mit Pistazien von Claudia Oberli

Zutaten:

800 gLammschulter oder -keule
2Zwiebeln
4Knoblauchzehen
1 StückIngwer
50 gPistazienkerne
2 ELGhee (zum Anbraten) Ghee ist ein dem Butterschmalz verwandtes Produkt und gehört in der indischen und pakistanischen Küche zu den wichtigsten Speisefetten.
1 ELGaram Masala
1/2 TLChilipulver
50 g (1/2 ml)Rahm
Safranfäden und wenig Salz

Für 4 Personen mit gutem Hunger braucht ihr etwa 2 Stunden Zeit, einen wachen Gaumen, ein Gläschen Rosé zur "Unterhaltung" und …

Und so wird's gemacht:

Das Lammfleisch trocken tupfen und von Sehnen und Fetträndern befreien. In 2 cm große Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln (wenn nötig Schwimmbrille anziehen). Pistazien und Ingwer fein hacken.

In einem Schmortopf das Ghee erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und Ingwer anbraten. Zur Not geht auch Bratbutter – ist aber lange nicht so lecker wir Ghee und die orientalische Note fehlt!

Garam Masala und Chilipulver untermischen und ebenfalls kurz andünsten. Der Chili darf jetzt noch nicht zu heiß werden, sonst schmeckt er bitter.

Nun das Fleisch dazu geben und ebenfalls kurz anbraten. Die gehackten Pistazien unterrühren. Etwa 1,5 dl Wasser dazu gießen, salzen und bei schwacher Hitze ca. 1,5 Stunden schmoren lassen. Bei Bedarf etwas Wasser dazugeben – sonst brennt's an! Also immer wieder Deckel hoch und guck, guck! Dazwischen ruhig mal am Glas nippen …

In einer ruhigen Minute den Safran leicht zwischen den Fingern verreiben und in etwa 4 Esslöffel Wasser quellen lassen. Sobald das Fleisch gar ist – also schön weich – den Safran und den Rahm unterrühren. Nun darf es nicht mehr kochen … aber wem sag ich das

Dazu passt…
Ein einfacher Basmatireis oder ein orientalischer Gewürzreis: 2 EL Ghee erhitzen, 1 TL Senfsamen, Kreuzkümmel und Ingwer andünsten. Die Gewürze unter den gegarten Basmatireis rühren und fertig!

En Guete
wünscht Claudia Oberli 

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