Orangenmarmorcake von Anja Kuhn
Zutaten:
150 g | Butter |
200 g | Zucker |
5 | Eigelb |
350 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
200 g | Saurer Halbrahm |
2 EL | Orangenlikör zB. Grand Marmier |
100 g | dunkle Schokolade |
5 | Eiweiss |
1 Prise Salz + 2 EL Zucker | |
50 g | Puderzucker |
3 EL | Orangenlikör zB. Grand Marnier |
Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Butter in einer Schüssel weich rühren, Zucker und Eigelbe beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
Mehl und Backpulver mischen, abwechslungsweise mit dem sauren Halbrahm daruntermischen, die Hälfte des Teiges in eine zweite Schüssel geben.
Von der Orange die Schale zur einen Teighälfte reiben, den Saft auspressen, beiseitestellen. Likör unter den Teig mischen.
Schokolade schmelzen, glattrühren, unter die andere Teighälfte mischen.
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Je die Hälfte mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Teighälften ziehen. Zuerst dunklen Teig in die vorbereitete Form füllen, hellen Teig darauf verteilen, mit einer Gabel spiralförmig unter den dunklen Teig ziehen.
Backen: ca. 70 Min. in der unteren Hälfte des Ofens.
Herausnehmen und in der Form auf ein Gitter stellen.
Beiseite gestellter Orangensaft mit Puderzucker und Likör verrühren, über den heissen Cake giessen, auskühlen lassen, aus der Form nehmen.
Tipp: Anstelle von Orangenlikör kann auch nur Orangensaft verwendet werden.
Ich wünsche allen eine schöne Adventszeit!
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