FEBRUAR - REZEPT

Gefülltes Schweinsfilet an Rotweinsauce von Susanne Brühlmann

Zutaten:

ca. 600 grsorgfältig pariertes Schweinsfilet
80 grLandrauchschinken in feinen Scheiben
1 KarotteKarotte und Lauch in feine Julienne schneiden
1 LauchKarotte und Lauchstreifen in wenig Bouillon kurz blanchieren
100 grReifer Appenzeller-Käse in Stäbchen schneiden
5Schalotten schälen und in Würfel schneiden
10 gButter
4 dlRotwein
1 dlBratensauce
Pfeffer und SalzPfeffer frisch gemahlen, salzen nach Bedarf

Rezept für 4 Personen

Schweinsfilet der Länge nach aufschneiden, damit es sich wie eine Tasche öffnet.
Längs der Mitte noch zwei weitere Schnitte anbringen, um mehr Fläche für die Füllung zu gewinnen.
Fleisch auf der Innenseite leicht würzen und mit Landrauchschinken-Tranchen auslegen.

Die blanchierten Gemüsestreifen und Käsestäbchen darauflegen.
Das gefüllte Filet mit Zahnstochern zusammenheften und dabei die Fleischnähte gut aneinanderdrücken.
Mit einer Bratenschnur im «Schnürsenkel-System» binden.

Filet aussen würzen und im nicht zu heissen Fett oder Öl anbraten. 
In den auf 200° vorgeheizten Ofen schieben und ca. 20 Minuten braten.
Bei ausgeschalteter Temperatur und leicht geöffneter Ofentür rund 5 Minuten ziehen lassen. 
Zahnstocher und Schnur entfernen, Filet in Tranchen schneiden und anrichten.

Rotweinsauce

Die Schalotten schälen, würfeln und in Butter anschwitzen.
Den Rotwein zugießen, 10 Minuten köcheln lassen.
Mit Bratensauce auffüllen. Den Topf vom Herd ziehen.
Die Sauce abschmecken und sofort zum Filet servieren.

En Guete!

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