HACKBRATEN oder BURGER mit APFEL von Martha Graber
Zutaten:
6 EL Paniermehl | mit 6 EL heissem Wasser in Tasse einweichen |
1 EL Oel | in eine Bratpfanne geben |
1 grosse rote Zwiebel | fein hacken |
2 Knoblauchzehen | fein geschnitten, zusammen mit der Zwiebel in Bratpfanne mit Oel leicht andünsten, auskühlen lassen. |
600 gr. Hackfleisch Rinds oder gemischt | 1 TL Salz, 1 Sellerieblatt, Maggikraut, 1 Zweig Bohnenkraut (Blättchen abzupfen), 1 kl. Rosmarinzweig gehackt, frisch oder getrocknet. Gewürze: Paprika, Pfeffer, Chili und Fleischgewürz beifügen. Das eingeweichte Paniermehl zufügen. |
2 rohe Eier | zur Masse geben und zusammen mindestens 5 Minuten durchkneten. |
1 grosser Apfel roh | schälen, entkernen und in 1/2 cm kleine Würfel schneiden, der Masse beigeben und durchmischen. Achtung: zu grosse Apfelstückli lassen das Fleisch auseinanderfallen! |
3 EL Oel | in der Bratpfanne heiss werden lassen. Den vorbereiteten Braten oder Burger beidseitig anbraten. |
4 - 6 reife Tomaten | in 1/4 Stücke teilen und in die Bratpfanne geben. 1/2 ltr. Wasser, 1 - 2 Bouillonwürfel zugeben (sonst wird das Gericht süsslich) und einziehen lassen. |
6 kleinere Rüebli | waschen, schälen und in der letzten halben Stunde zum Braten/Burger in die Bratpfanne ganz beigeben. |
für 4 Personen
Vorbereitungszeit: mindestens eine 3/4 Std.
Kochzeit: Hackbraten 60 Min., Burger je nach Grösse 30 - 40 Min. leicht köcheln lassen.
Menüvorschlag: Hackbraten/Burger mit Gschwellti und gekochten Bohnen servieren. Dazu einen Blattsalat.
En Guete wünscht Martha Graber
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