Mini-Kurs - UrDinkel "ein wertvolles Korn", Montag, 15. April 2024

Wussten Sie, dass der UrDinkel über einen deutlich höheren Fettgehalt als Weizen verfügt und ein besseres Verhältnis von „mehrfach und einfach“ ungesättigten Fettsäuren, insbesondere der Ölsäure (Omega 9), der Linolsäure (Omega 6) und der Linolensäure (Omega 3) hat? Zudem enthält der Ur-Dinkel mehr essentielle Aminosäuren (Aminosäuren spielen bei Frauen eine Rolle für das Haarwachstum und die Funktion des Immunsystems). Ergo, ein gesundes, vielseitiges und bekömmliches Korn.

Der Minikurs fand am Montagnachmittag 15. April 2024 statt. Bei der Vorbereitung merkte ich, dass es ein sehr „gepacktes Programm“ sein wird um all die Vorzüge vom Ur-Dinkel den drei (3) Landfrauen (Ella Brühlmann, Mägi Schnelli und Karin Steinemann) schmackhaft zu machen.

Warum nicht einfach Dinkel sondern UrDinkel. Die Bezeichnung UrDinkel wurde 1996 von der Interessengemeinschaft Dinkel als Marke eingetragen und ihre Verwendung durch ein strenges Pflichtenheft geregelt. UrDinkel bezeichnen alte, nicht mit Weizen gekreuzte Schweizer Dinkelsorten, die ausschliesslich nach den ökologischen Richtlinien der IP-Suisse und der Bio Suisse in den angestammten Gebieten und im direkten Einzugsgebiet traditioneller Röllmühlen angebaut werden.

Nach einer kurzen aber lebhaft geführten Einführung gingen wir direkt an die Arbeit. Den Teig für die Speck-Schnecken musste hergestellt werden. Dann weiter mit dem Teig für das Knusperbrot, Teig ruhen lassen, zwischendurch den Teig aufziehen, Brühstück herstellen etc. und schlussendlich backen. Das Ergebnis kann sich sehen lassen!

Für einen Kaffee oder Wasser mit einer Birnen-Karamell-Wähe (auch aus UrDinkel Teig) hat es aber noch gereicht.

Es war ein tolles Erlebnis und ich kann es jedem weiterempfehlen einen Minikurs zu organisieren. Bestimmt gibt es interessante Themen.


Text und Bild (Rita Walt)

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